logo 当前位置: 义乌热线 宁波赫德喜讯频传:赫德学子接连被国外名校录取

宁波赫德喜讯频传:赫德学子接连被国外名校录取

时间:2016-04-26 15:02义乌热线 我要投搞

  近日,宁波鄞州赫德实验学校中学部喜讯频传,九年级的David同学和Tim同学相继被Hill Country Christian School和Tilton School录取,将在下学期赴美国就读高中课程。值得一提的是,David是Hill Country Christian School高中部的第一位中国学生,而Tim就读的Tilton School则是一所拥有近两百年历史的名校。
 
  宁波赫德学校的David和Tim是如何成功被名校录取的呢?近日,我们对两位同学以及Tim爸爸进行了采访。我们发现只要孩子有心,家校通力合作,成功是可以被复制的。在此,我们对采访进行了总结,为广大家长揭开成功背后的秘密。
 
  1. 尽早规划,提前准备
 
  虽然两位同学的情况略有不同,但留学与两个“早”是密不可分的。
 
  第一是规划要早。Tim爸爸告诉我们自己很早就想过要把孩子送去国外念书,然而首先还是要学好中国文化,成为一个中国人。宁波赫德学校小学部刚一建成,正好在为Tim的弟弟Jerry物色学校的爸爸抱着试试看的心情参加了宣讲会。当得知这是一所双语学校,小学课程授课中英文各占一半时,爸爸很快做出决定,把Jerry送来了学校,“这正是我要寻找的学校,趁孩子小,语言学习能力强,就应该提供这个环境让他自然地学会双母语,以后留学会轻松不少”。中学部落成后,Tim也成为了第一届学生,爸爸认为现在九年级的Tim处于非常适合留学的年龄,怀着中国魂却又容易接受多元文化,再晚一些也许思维就固化了。因此,有条件就应该尽早定下出国这条路,左顾右盼会失却最好时机。
 
  第二是准备要早。当问到对学弟学妹有什么建议时,David提出要尽早开始英语阅读,多利用学校的双语图书馆。虽然九年级的课堂采用全英文的授课方式,David觉得自己在生物课和文学课上的阅读能力相比美国同学还是稍逊一筹。赫德学校不仅设有明亮、舒适、配备多样设施的双语图书馆,而且每个班级都有自己的图书室。学校的图书配置状况会由授课教师和专业图书馆教师共同完成,并且他们会定期跟踪、更新推荐书目。赫德学校的教师会定期参加各类与阅读相关的讲座、工作坊、研读会,并参加各类与阅读相关的学术信息交流活动。赫德学校除了在日常教学中设有阅读课之外,还创设了校园阅读活动、班级读书会、教师读书会、家庭阅读指导等活动。通过这些活动,学生、家长和老师紧密地联系在一起,共同打造赫德学校浓厚的阅读环境。
 
David(左一)在交换活动中就已经与招生官进行了交流
 

Tim和Tilton School老师交流了解学校
 
  2. 适应课程,锻炼能力
 
  David和Tim都认为除了英语能力的提升,赫德学校对他们的一大帮助是让他们提前感受并适应了国外学校的学习气氛。
 
  与公立学校不同,赫德实行国际上认可的小班化走班制。针对不同课程设置的特色教室不仅因为摆满了相关用品和作品而充满学习氛围,还能让每个学生都能与不同年级的同学接触,进行小组讨论和团队合作,提升沟通能力。此外,赫德学校的PBL(项目学习法)与国外的课程设置非常相似,这种综合学习的方式很好培养了孩子们的兴趣,同时又能保证学到必修的知识和技能。这两大特色使得David和Tim在美国学校参观时觉得既新鲜又熟悉,很好融入了学校的活动,面试时也显得格外从容自信,获得了面试官的好评。
 
  在宁波赫德,学习生活相对比较自由,但孩子们更要学着管理时间,平衡学习和其他活动。两位同学都表示完成作业以后会有课余时间做自己感兴趣的项目或课题。赫德学校设置了很多课后课,同学们可以根据自己的兴趣选择比如戏剧、英式橄榄球、学生自媒体、儿童大学等项目。参加这些活动一方面丰富了课外生活,另一方面对申请美国的学校也有帮助。
 
  据悉,美国名校近年来明显减少了来自于中国大陆学校学生的录取人数,特别是单纯“学术完美”的学生不再受到青睐。美国名校希望录取的是有个性的学生,比如有冒险精神的男孩或对某种兴趣有着持久坚持的学生。然而,绝大多数中国传统型学霸的个性和爱好被繁重的课业及以成绩为导向的课程体系逐渐抹杀,也没有时间像美国孩子那样有时间阅读大量中英文读物。而依赖中介机构通过过度包装进入美国名校的学生,由于语言、文化、个性、学习等方面的难以融入,也是成为了被名校开除的重灾区。
 


宁波赫德学校中学部上课实景



在宁波赫德学校,高尔夫是必修课
 
  3. 勇于交流,获得帮助
 
  在宁波赫德学校,有一支精英升学团队时刻服务于准备申请国外学校的同学们。他们既能介绍各个国家和学校的概况,也能根据每个孩子的个性化需求,给出择校方面的建议和指导。
 
  David在寒假期间经赫德学校董事长孙涛先生推荐,参加了三所学校的交换活动并由此遇到了自己的理想学校。然而在第一次申请中,从未接收过中国学生的高中部向David发出了拒信。David说:“虽然美国学校改变主意的概率非常低,Jessie老师在心理课上讲了一个关于她的朋友申请大学的故事给了我很大的鼓舞,我还是决定再申请一次,失败了也不后悔尝试。我的爸爸妈妈虽然担心第二次会是徒劳,还是把最终决定权交给了我。我非常感谢他们愿意支持我,给我尝试的机会。在第二次申请的时候,我自己在文书上下了功夫,宁波赫德学校也给了我很大支持。孙董事长帮我了解到了更详细的学校要求,升学团队也全力帮助我申请,Jessie老师为我写了推荐信并且拿到了几位校长的签名。这对我的再次申请起了很大作用。”
 
  Tim也表示赫德学校的升学团队对他的申请很有帮助。在选择国家方面,九年级的同学们每个人每学期都有六次和美国名校学生一对一在线视频的机会,与他们聊聊学习生活中的趣事。结合美国学生和升学老师的描述和建议,美国在同学们心中立体化了,留学方向也逐渐清晰。“当然,我也有不少同学选择去英国”,Tim说,“我建议不管目标哪个国家,大家都要多和老师沟通,有什么留学方面的问题都要问清楚,只有老师了解自己,才能给自己合适的方案和建议。我申请学校的时候校长们也帮我写了推荐信,相信只有老师了解你了,才能写出更加饱满的推荐信。”
 
  在采访中,我们既看到了孩子们眼中闪烁着的对未来的期待,也感受到了家庭氛围和学校氛围对留学的重要意义。家长既要早作打算,为孩子选择合适的学校,也要在后期密切关注孩子在学校的情况,给予必要的支持。而一个真正为留学做准备的学校则既有重视能力培养和全面发展的国际化课程设置,也有专业的升学团队配合帮助。